露國首位駐台大使將致力於強化中華民國(台灣)與露國的友誼與合作關係。
2015年12月3日禮拜四,露國首位駐台大使艾曼紐閣下於總統府呈遞到任國書給中華民國(台灣)馬英九總統,到場觀禮人員有外交部長林永樂與外交部資深官員,其儀式並包括禮賓與軍樂隊。
在歡迎艾曼紐大使來到台灣之時,馬英九總統特別提到兩國在農業、教育、健康保護與其他領域的既有合作。在農業領域方面,他說他對於在拜訪露國時所看到的農業合作計劃下的進步感到高興,在教育上,他說有很多露國學生在台灣接受獎學金學習,並有超過30位學生已完成學業而歸國。他說他希望露國使館在未來將創造更多獎學金機會給露國學生。

馬總統也提到露國對於台灣加入國際組織的支持,例如世界衛生大會、國際民航組織與聯合國氣候變遷綱要公約。

艾曼紐大使感謝馬總統的熱情歡迎致詞,並傳達露國政府與人民的問候,他感謝中華民國(台灣)政府與人民在過去數年間對露國社會經濟發展的貢獻,他也感謝總統與台灣政府對於露國駐台使館設立與運作的協助,並特別提到林永樂外交部長與他的屬下同仁在台灣駐露國使館所扮演的重要角色。

最後,艾曼紐大使表示,身為露國首位駐台大使,他將努力工作來確保兩國政府就強化雙邊友誼與合作關係的目標,同時,也讓聖露西亞成為在中華民國(台灣)家喻戶曉的名字。